건강/보건/위생

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부정불량식품 식별

> 부정불량식품 식별

무허가 식품이 의심되는 경우

  • 포장지에 중요사항(제조원, 소재지, 유통기한 등)이 미표시
  • 등록 또는 특허출원 등의 애매한 표시
  • 외국기관의 승인(인증) 사항을 포장지에 표시
  • 동종의 타제품 보다 가격이 현저히 높거나 낮음

변조 또는 유해 물질사용이 의심되는 식품

  • 색깔이 유난히 짙거나 곱다
  • 이상한 맛이나 냄새가 난다
  • 유난히 부풀어 있다

변조/위조가 의심되는 사례

  • 유통기한 표시를 스티커 등을 이용하여 다시 표시하였음
  • 유통기한 표시가 조잡하거나 글씨체가 틀림
  • 제품의 중요사항을 유성펜 등을 이용 수기로 표시하였음
  • 유명 제품의 명칭 또는 제조회사명과 비슷하게 표시하였음

불법 수입식품이 의심되는 경우

  • 한글표시가 없음
  • 한글로 표시된 스티커 등을 이용 원래의 표시 사항을 가렸을 경우
  • 제품의 중요 사항이 한글로 표시되어 있지 않음 (수입원 , 소재지 , 원산지 , 유통기한 등)

허위/과대광고 행위

  • 질병의 치료에 효능이 있다거나, 의약품으로 혼동할 우려가 있는 내용의 표시 광고
  • 체험사례를 이용하였거나, "주문쇄도", "단체추천" 등의 표현을 표시
  • 외국어 사용 등으로 외국제품으로 혼동할 우려가 있는 표시 광고
  • 타 제품을 비방하거나 "최고", "가장", "특" 등을 표현하였음
  • 미풍양속을 해치거나 해칠 우려의 저속한 도안, 사진을 이용한 광고

식품구입시 공통 확인사항

  • 유통기한과 제조원 표시를 확인
  • 제품에 표시된 방법대로 진열, 보관되어 있는지 확인 (냉장, 냉동 보관 등)
  • 부패, 변질, 파손 여부를 꼼꼼히 확인