건강/보건/위생

위생

좋은식단실천

> 좋은식단실천

좋은식단의 정의

간소하고 위생적인 식단과 올바른 식사예절 보급 등 음식문화 개선사업을 지속적으로 추진하여 올바른 음식문화를 정착시키기 위한 범 국민적 식생활문화 개선운동입니다.

좋은식단내용

위생적이고 알뜰하며, 영양적으로 균형잡힌 식단으로 음식점 에서 자율적으로 실천 할 수 있도록 권장한 상차림

위생적인식단

  • 한번 제공된 음식 재사용 안하기
  • 반찬은 개별제공을 원칙으로 하되 찌개류 등은 각자 덜어먹을 수 있는 빈그릇 제공
  • 음식찌꺼기를 담을 수 있는 빈그릇 제공

알뜰한 식단

  • 먹고 남기지 않을 만큼 적정량 제공
  • 김치는 공동찬통 사용
  • 반찬은 적정한 가짓수를 소형 찬그릇에 담아 제공
  • 부족한 반찬은 고객이 원하면 추가제공

균형잡힌 식단

  • 영양적으로 균형이 잡힌 식단
  • 음식에 어울리는 반찬제공
  • 가급적 계절식품 사용