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식중독예방

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식중독의예방법은?

  • 식중독을 예방하는 데에는 식중독을 일으키는 미생물의 종류나 특징, 오염의 상황이나 감염경로, 발병에 이르기까지의 모든 과정등을 아는 것이 대단히 중요합니다. 가정이나 업소, 집단 급식소에서 식품의 취급방법, 조리등에 대하여 살펴보면 식중독 예방에 많은 도움이 될 것입니다.
  • 일반적으로 식중독은 원인이 되는 미생물이 일정량 이상 존재하지 않으면 발생하지 않습니다. 그러나 그 종류에 따라서 소량이라도 감염되어 발병하는 일이 있으므로 주의 할 필요가 있습니다. 식중독을 예방하기 위해서는 아래와 같은 식중독 예방의 3원칙을 지킬 필요가 있습니다. 그리고 일부 식중독에 의해서 설사를 하는 등의 증상이 있는 사람에게는 다른 사람에게 감염되지 않도록 2차 감염방지 대책이 필요합니다.

식중독 예방의 3원칙

  1. ① 들러붙지 않게 하라.

    생고기나 생선에 붙어 있던 미생물이 손이나 조리기구를 통해서 식품에 붙어 식중독을 일으키는 일이 많습니다. 손이나 조리 기구는 항상 청결하게 하고, 식품을 보존할 때에는 용기에 넣는 등 주의를 하여 오염을 확산시키지 않도록 합시다.

  2. ② 번식시키지 말라.

    대부분의 미생물은 온도관리가 나쁘면 시간의 경과와 함께 번식합니다. 또 구입했을때 이미 식품에 붙어 있는 수도 있으므로 아래의 점을 주의합시다.

    • 조리된 식품은 될 수 있는 한 빨리 먹고, 장시간 방치하지 않도록 합시다.
    • 식품을 보온하는 경우에는 65℃이상으로 합시다.
  3. ③ 죽여버려라.

    거의 모든 미생물은 열에 약하므로 식품속까지 충분히 가열하는 것이 식중독 예방에 유효합니다.
    또한 식기나 조리기구, 싱크대나 냉장고 등은 뜨거운 물이나 염소계열 표백제 등으로 소독할 필요가 있습니다. 그리고 영업시설 등에서는 손은 연성비누 등으로 세척하시기 바랍니다.

식중독 예방방법: 1. 가열, 2.조리기구, 2.1표백제를 뿌린다. 2.2뜨거운 물을 붓는다.

2차 감염방지

  1. ① 손을 잘 씻으십시오
    • 화장실에 갖다 온 뒤
    • 조리하기 전에
    • 식사하기 전에
  2. ② 설사를 하고 있는 경우에는 변에서 미생물이 검출되지 않는다는 것이 확인될 때까지 맨손으로 조리된 식품을 만지지 않도록 합시다.
  3. ③ 식기나 조리 기구는 세정 후에 뜨거운 물을 붓거나 염소계열 표백제를 뿌려서 소독합시다.
  4. ④ 조리 종사자 쪽은 정기적으로 변검사를 실시하여 건강관리를 하도록 하십시요.
올바르게 손씻는 방법 : 1.흐르는 물로 씻어낸다 2.비누거품을 내서 1분이상 비벼 씻는다 3.흐르는 물예 잘 헹군다 4.청결한 수건이나 종이 수건으로딱 닦아낸다