이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.

음식물쓰레기 배출요령

음식물쓰레기 배출방법

음식물쓰레기에 대한 발생원, 배출방법, 처리비용 정보를 제공합니다.
발생원 배출방법 처리비용
공동주택 음식물봉투에 담아 자동집하 시설에 배출 종량제봉투 구매 비용
RFID 음식물쓰레기 종량기에 배출 111.9원/kg
일반주택 및
소규모 음식점
음식물봉투에 담아 문전 배출 종량제봉투 구매 비용
대규모 음식점(다량배출사업장)
  • 다량배출사업장 기준
    • 식수인원 100인 이상 집단급식소
      (유치원 내 집단급식소는 200인)
    • 200㎡이상 휴게음식점·일반음식점
전문처리업체와 개별계약 및 연간 처리실적 보고서 제출

※ 음식물용 종량제봉투 가격 확인  바로가기

음식물쓰레기 배출요령

음식물쓰레기 배출요령에 대하여 배출구분(음식물쓰레기, 일반쓰레기), 종류, 세부품목을 제공합니다.
배출구분 종류 세부품목
음식물쓰레기 과일류
  • 과일 껍질(사과·배·포도·참외·바나나·귤·오렌지 등)
  • 수박 껍데기
채소류
  • 배추, 무 등 김장 쓰레기
  • 김치
육류
  • 생고기
어패류
  • 생선 및 내장 등
기타
  • 상한 음식물, 젓갈, 장류
일반쓰레기 과일류
  • 질긴 과일 껍질(파인애플·코코넛)
  • 말린 과일 껍질(수박·귤·오렌지 등)
  • 핵과류 씨(복숭아·망고·감·체리 등)
채소류
  • 파·양파·마늘 등의 뿌리
  • 마늘·양파·옥수수 등의 껍질
육류
  • 동물 뼈
어패류
  • 갑각류 껍데기, 생선가시 등
기타
  • 알(계란·메추리알 등)의 껍데기
  • 생분해성 음식물쓰레기 거름망
  • 동물 사료
  • 커피찌꺼기

폐식용유

  • 소량인 경우, 휴지·신문지에 흡수시켜 일반쓰레기로 폐기
    (공동주택은 폐식용유 수거함이 설치되어 경우가 있으므로 아파트 관리실에 확인)
  • 대량인 경우, 전문처리업체를 통해 폐기

김장쓰레기 배출요령(한시적) PDF서식 아이콘안내문 바로보기

헷갈리기 쉬운 음식물쓰레기 분리배출 요령 홍보물