파주에 또 하나의 랜드마크가 탄생했다. 지난달 12일 탄현면 성동리 통일동산에 문을 연 ‘파주장단콩웰빙마루’(이하 장단콩웰빙마루)가 바로 그것이다.
장단콩웰빙마루는 2015년부터 조성사업이 시작되었으나 천연기념물 '수리부엉이' 서식지가 발견되어 사업이 중지되었다가 여러 과정을 거쳐 드디어 개장이라는 결실을 보게 되었다.

자유로에서 성동IC로 들어서면 성동사거리가 나온다. 우회전하여 자동차극장 쪽으로 가면 지하1층, 지상 4층의 커다란 건물(3개동)과 수백 개의 장독이 즐비한 이색적인 모습이 나타난다. 장독마당 옆에는 넓은 주차장이 마련되어 있다.

장단콩웰빙마루 바당에는 장단콩으로 담근 장이 담긴 항아리들이 가득하다.

장단콩웰빙마루 마당에는 장단콩으로 담근 장이 담길 항아리들이 가득하다.

장단콩웰빙마루는 장단콩을 중심으로 장류를 생산하고 분양, 판매하는 농산물가공사업과 지역농산물을 판매하는 로컬푸드 판매장, 콩 전문 음식점 및 카페 등 웰빙사업, 그리고 방문객들의 체험을 비롯한 교육사업 등으로 운영될 계획이다. 현재는 웰빙사업을 중심으로 로컬푸드점과 음식점 ‘해스밀래 더 테이블’, 해스밀래 카페가 성황리에 운영되고 있다.

해스밀래 로컬푸드 매장에서 장을 보는 시민들

해스밀래 로컬푸드 매장에서 장을 보는 시민들

한 시민이 파주농가에서 생산한 농산물을 살펴보고 있다.

한 시민이 파주농가에서 생산한 농산물을 살펴보고 있다.

가장 먼저 개장한 해스밀래 로컬푸드 매장은 파주농민이 직접 기르고 당일 수확, 포장한 안전하고 신선한 농산물을 판매하는 플랫폼으로, 140여 농가들이 정성껏 키운 200여 가지의 다양한 농산물과 특산물을 시중보다 저렴하게 판매한다.

깨끗하고 넓은 매장을 둘러보다보니 어느새 장바구니가 가득 찼다. 장바구니를 소개하자면 가장 잘 산 것은 ‘현미뻥튀기’였다. 현미를 먹기 좋게 한입 크기로 뻥튀기한 것인데, 고소하고 식감이 좋아 자꾸 손이 가는  간식이 되었다. 또 하나는 지인이 추천하여 구매한 생땅콩인데 집에 와서 찜기에 올려 삶으니 처음 맛보는 색다른 맛과 식감이 너무 만족스러웠다. 이밖에 인삼과 고수, 상추, 사과 등을 구매했다. 건강을 한 아름 안고 돌아온 기분이었다.

매장에서 만난 한 시민(운정)은 “표고버섯이 너무 싱싱하고 싸서 구매했다”며 “동네 마트에 없는 것들도 있고 물건이 싱싱해 자주 오게 될 것 같다”고 소감을 밝혔다.

두 번째로 개장한 해스밀래 카페는 장단삼백(장단콩, 인삼, 파주쌀)을 이용한 혁신적인 음료와 디저트 메뉴로 구성돼  있다. 시그니처 메뉴로는 장단콩 된장을 활용한 단짠단짠의 항아리 파르페가 있다. 이밖에도 볶은 장단콩가루로 만든 고소하고 달콤한 수제크림을 더치커피에 올린 항아리슈패너, 파주홍삼을 듬뿍 담은 홍삼밀크티, 장단콩, 순두부, 사과, 배, 블루베리 등 파주농산물을 활용한 젤라또 등 특별한 메뉴들이 눈과 입을 즐겁게 한다.

된장파르페라니...맛이 전혀 예상되지 않아 주문하고 기다리는 동안 초조함마저 생겼다. 그렇게 받아든 음료의 모습은 예상 외로 너무 예뻤다. 음료 위에 꽂힌 정성스러운 채소토핑이 건강함을 다시금 어필하는 듯 했다.
‘이런 특별한 메뉴는 누가 어떻게 개발했을까? 대단하다!’ 이런 생각을 하고 있었는데, 그동안 진행되었던 장단콩요리경연대회 수상작들을 리뉴얼한 것이라고 한다.
‘와! 역시!’ 라는 감탄이 절로 나왔다.

해스밀레 카페에서 파는 메뉴들

해스밀래 카페에서 파는 메뉴들

된장 파르페

된장을 넣어 만든 항아리 파르페

지난달 20일 개점한 ‘해스밀래 더 테이블’은 매일 직접 만드는 손두부와  장단삼백을 이용해 만든 한상차림 ‘장단일미’, 한돈 수육과 콩잎 장아찌 포두부의 삼합 ‘포두부보쌈’, 고추장불고기를 훈연하여 풍미를 올리고 개성인삼을 더해 맛과 영양을 살린 ‘인삼고추장불고기’, 한돈과 장단콩이 서로 다른 식감과 맛으로 조화를 이룬 ‘장단콩 돈강정’ 등의 메뉴가 준비되어 있다.

정갈하게 세팅돼 있는 ‘해스밀래 더 테이블’ 식당

정갈하게 세팅돼 있는 ‘해스밀래 더 테이블’ 식당

한상차림으로 구성된 장단일미 메뉴

한상차림으로 구성된 장단일미 메뉴

직접 맛본 장단일미는 깔끔하고 담백하니 잘 대접받은 느낌이었다. 다만 한상차림이다 보니 가격 면에서 조금 부담스러울 수도 있겠다는 생각이 들었다. 이런 생각들이 공감되었는지 두부 돈까스, 비지 함박스테이크, 콩물 크림 파스타, 콩물 토마토 파스타, 순두부 비빔밥, 쌀면 두부짜장 등 남녀노소가 즐길 수 있는 장단콩 단품요리도 준비 중이라니 더욱 기대가 된다.

장단콩웰빙마루의 브랜드 ‘해스밀래’는 ‘해+스미다’에서 가져온 말로, 파주 농산물이 빚어내는 건강함을 표현한 것이라 한다.
이제 시작된 장단콩웰빙마루를 통해 많은 농민이 판로의 기회를 얻고, 시민들이 건강함을 찾는 계기가 되길 바라본다.

[파주장단콩웰빙마루]
- 위치 : 경기도 파주시 탄현면 필승로 396
- 홈페이지 :  www.pajumaru.com
- 연락처 : (사무실) 070-4452-4921

* 취재 : 김화영 시민기자