일반음식점,휴게음식점,위탁급식영업,집단급식소
쇠고기, 돼지고기, 닭고기(배달용 포함), 오리고기(구이용,탕용,찜용,튀김용,훈제용 등), 쌀, 배추김치
예)갈비(국내산한우), 등심(뉴질랜드산), 설렁탕(육수 : 국내산 한우, 고기 : 호주산) 국내산 한우 갈비뼈에호주산 쇠고기를 접착한 경우 : 소갈비(호주산) 또는 ‘국내산 한우 갈비뼈와 호주산 쇠고기 섞음
① 구이용·탕용·찜용 또는 튀김용으로 조리하여 판매·제공하는 음식
예) 삼겹살(벨기에산), 보쌈(돼지고기 : 미국산), 김치찌개(돼지고기 : 국내산과 미국산 섞음
예) 삼계탕(닭고기:국내산), 닭볶음탕(닭고기:미국산) 닭갈비(닭고기:국내산과 미국산 섞음)
① 구이용·탕용·찜용 또는 튀김용으로 조리하여 판매·제공하는 음식
예)오리탕(오리고기:국내산),오리훈제(중국산),오리로스(국새산과 중국산 섞음)
① 쌀(현미, 찐쌀 포함)의 원형이 유지된 밥류가 표시대상, 죽,식혜,떡 및 면은 제외
예) 쌀(국내산) 쌀(중국산) 쌀(국내산과 중국산 섞음)
③ 주원료인 배추의 원산지를 “국내산” 또는 “수입 국가명”으로 표시
④ 고춧가루 등 모든 원료가 국내산인 경우 “배추김치(국내산)”국내산으로 표시가능
예) 배추김치(배추 국내산) 배추김치(배추 중국산) 배추김치(중국산), 배추김치(국내산)
국립농산물품질관리원(파주고양사무소) 전화 031) 940-1700