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음식점 원산지표시제

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대상음식점

일반음식점,휴게음식점,위탁급식영업,집단급식소

대상품목

쇠고기, 돼지고기, 닭고기(배달용 포함), 오리고기(구이용,탕용,찜용,튀김용,훈제용 등), 쌀, 배추김치

표시방법 안내

  • 소비자가 알아볼 수 있도록 메뉴판과 게시판에 표시하되, 면적100㎡미만 업소에서는 메뉴판,게시판,푯말 중 하나를 선택하여 표시
  • 원산지표시 글자크기는 메뉴판 및 게시판 등에 기재된 메뉴명 글자크기의 1/2 이상
  • 집단급식소는 취식장소의 월간 메뉴표, 게시판 등에 표시하며, 교육·보육 시설은 원산 지가 표시된 주간 또는 월간 메뉴표를 가정통신문으로 추가 통보하거나 홈페이지 공개
  • 장례식장, 예식장, 병원 등 다수인이 이용하는 장소는 소비자가 쉽게 볼 수 있는 장소 는 푯말, 게시판 등으로 표시

품목별 표시 안내

  • 쇠고기 조리음식
    1. ① 쇠고기를 사용하는 모든 음식이 표시대상임
    2. ② 국내산은 “식육의 종류(한우,육우,젖소)”를 함께 표시

    예)갈비(국내산한우), 등심(뉴질랜드산), 설렁탕(육수 : 국내산 한우, 고기 : 호주산) 국내산 한우 갈비뼈에호주산 쇠고기를 접착한 경우 : 소갈비(호주산) 또는 ‘국내산 한우 갈비뼈와 호주산 쇠고기 섞음

  • 돼지고기 조리음식

    ① 구이용·탕용·찜용 또는 튀김용으로 조리하여 판매·제공하는 음식

    예) 삼겹살(벨기에산), 보쌈(돼지고기 : 미국산), 김치찌개(돼지고기 : 국내산과 미국산 섞음

  • 닭고기 조리음식
    1. ① 구이용·탕용·찜용 또는 튀김용으로 조리하여 판매·제공하는 음식(배달용 포함)
    2. ② 배달용은 포장재에 표시하거나 영수증, 전단지 등에 표시

    예) 삼계탕(닭고기:국내산), 닭볶음탕(닭고기:미국산) 닭갈비(닭고기:국내산과 미국산 섞음)

  • 오리고기

    ① 구이용·탕용·찜용 또는 튀김용으로 조리하여 판매·제공하는 음식

    예)오리탕(오리고기:국내산),오리훈제(중국산),오리로스(국새산과 중국산 섞음)

  • 쌀(밥류) 조리음식

    ① 쌀(현미, 찐쌀 포함)의 원형이 유지된 밥류가 표시대상, 죽,식혜,떡 및 면은 제외

    예) 쌀(국내산) 쌀(중국산) 쌀(국내산과 중국산 섞음)

  • 배추김치
    1. ① 배추김치는 반찬으로 제공하는 경우 표시대상임(김치전골, 김치찌개의 김치는 제외)
    2. ② 겉절이, 씻은 김치, 보쌈김치 포함

    ③ 주원료인 배추의 원산지를 “국내산” 또는 “수입 국가명”으로 표시

    ④ 고춧가루 등 모든 원료가 국내산인 경우 “배추김치(국내산)”국내산으로 표시가능

    예) 배추김치(배추 국내산) 배추김치(배추 중국산) 배추김치(중국산), 배추김치(국내산)

  • 일괄표시(원산지가 같은 경우)
    1. ① 예)우리업소는 “국내산 한우소고기”만 사용합니다.
    2. ② 예)우리업소는 “덴마크산 돼지고기”만 사용합니다.

음식점 원산지 표시에 대해 궁금한 사항은 ?

국립농산물품질관리원(문산) 전화 031) 653-6061, 954-6091,3

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