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음식문화예절

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우리가 지켜야 할 음식문화 예절

간소하고 위생적인 식단과 올바른 식사예절 보급 등 음식문화 개선사업을 지속적으로 추진하여 올바른 음식문화를 정착시키기 위한 범 국민적 식생활문화 개선운동입니다.

영업주 : 음식문화 개선에 앞장선다.

  • 조리장, 객실, 화장실 등의 위생수준을 한등급 높이고 청결한 영업장 관리로 깨끗한 음식점을 만든다.
  • 좋은식단 실천을 의무화하여 자원을 낭비하지 않는다.
  • 음식은 위생적으로 조리, 보관 판매하고 식기는 철저한 소독으로 비위생 요인을 제거한다.
  • 지역이나 업소만의 특색있는 음식을 개발 보급하여 음식문화 발전에 기여한다.

종사자 : 친절하고 예의바른 봉사자세를 생활화 한다.

  • 단정한 몸가짐으로 손님을 맞이하고 청결한 위생복의 착용과 개인위생을 생활화한다.
  • 손님의 의사를 존중하고, 감사하는 마음과 교양있는 자세로 손님을 맞이한다.
  • 시민위생을 책임지는 직업인으로서 책임과 자긍심을 갖는다.

손 님 : 성숙한 문화시민으로서의 음식예절을 갖춘다.

  • 음식점이 식사와 휴식을 위한 문화공간 이라는 마음을 갖고 행동한다.
  • 종사자의 인격을 존중하고 조용하며 정중한 언어를 사용한다.
  • 업소의「좋은식단」실천에 적극 참여하고 예약제를 생활화 하여 물자의 낭비가 없도록 협조한다